Техника образов. Сейчас и раньше

Множество психотехник проникает в нашу жизнь. Одна из них – визуализация желательных событий. Утверждается, что представляя объект своих устремлений в виде образа – мысленно, или в звуках или хотя бы на бумаге – вы рано или поздно его получите. Наконец найден волшебный эликсир для диванной армии вершителей реальности: не затрачивая времени и сил, сберегая нервы и энергию, вы получаете машину, квартиру, или еще что-либо, до чего может дотянуться сознание визуализатора потребителя.

Отчего же не слышно про крупные победы в этом направлении? Где поток отзывов и описаний success story о достигнутых результатах? Может быть, образная техника на самом деле не работает? Или работает с какими-либо ограничениями?

За ответами вначале обратимся к современной науке – есть у нее что нибудь в запасниках для нашего случая? Исследования мозга человека показывают, что как ни странно, мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Давнишняя вечеринка, которая отложилась у вас в памяти и картина которую вы рассматриваете сейчас и когда вы мечтали о победе в чемпионате Форумулы-1, сидя на диване – все это для вашего мозга одинаково достоверно. Именно с этим связан эффект плацебо – таблетки пустышки, которая действует также как и настоящее лекарство (даже когда пациент знает что это пустышка).

А теперь – внимание. Когда создаете определенный образ, или другими словами – мечтаете (ладно, визуализируете), в это самое время мозг начинает создавать новые нейронные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью. И эти нейронные связи как раз призваны обеспечить переход к реализации вашей мечты. Фактически, вы создаете внутри себя новый бортовой компьютер, систему управления, которая поведет вас к результату путями, о которых вы сами не имеете никакого представления – ведь не случайно в технике визуализации запрещено думать о путях и способах, с помощью которых вы придете к цели.

В свое время я опробовал этот подход и получил то что хотел, и как потом выяснилось не то что мне было нужно. После чего стал очень осторожен в подобных экспериментах – ведь неизвестно, какой ценой и за чей счет вселенная будет реализовывать наши намерения. Помните и вы об этом.

Поймал человек золотую рыбку, а она ему говорит:
– Отпусти меня, что хочешь сделаю!
Он отвечает:
– Хочу стать Героем Советского Союза!
… и остался человек с двумя гранатами против пяти танков…

Если все работает именно так, то в чем проблема? Почему техника визуализации редко когда срабатывает? И на это есть две причины: первая это ключевые аспекты, которые не проговорены в этих техниках, и другая – более сложная, фундаментальная причина.

Рассмотрим их по порядку. Чтобы образ материализовался в реальности, он должен быть устойчивым, “чистым” и свободным от помех. Однако с помехами есть большая проблема. Жизнь современного человека состоит из рутины и повторения одного и того же – работа, дом, работа. Его мозг генерирует за день около 60 тысяч мыслей. Но больше 40 тысяч из них будут теми же мыслями, которые крутились в голове вчера. Это – мощная помеха, которая не дает образу выйти в пространство.

Каков рецепт и как с этим бороться? Мы далеко не первые и решение было найдено уже давно. Это медитативные техники, в которых выполняются упражнение не на концентрацию, а на расслабление. Одно из известных мне упражнений – это стояние столбом, во время которого мыслемешалка со временем начинает работать медленней и в конце концов останавливается.

Забавно, что современные психологи, открывая для себя работающие техники, на самом деле идут по пути древних основателей таких дисциплин как цигун и йога, а то и магии )

Теперь про вторую, фундаментальную причину. Почему вы решили что ваш образ – единственный? А если вы согласны с тем что образы других тоже имеют право на жизнь, согласитесь и с тем что они могут противоречить вашему. Как результат этой борьбе образов ваша мечта может быть смята. Один из таких сильных образов, который может полностью подавить ваш – это образ принципа государства, который нарабатывался еще в Древнем Египте и с тех пор только накачивался энергией и усиливался. А что такое государство – мы все прекрасно знаем.

Быть может у древних практик ответов будет побольше, чем у современной науки? Частично приоткрывает завесу такой вид китайского боевого исскуства, как Син-И. В этом внутреннем стиле нарабатываются стойки и движения которые имитируют повадки разных животных. При поверхностном взгляде может показаться, что это просто красивая упаковка экзотических упражнений. Но на самом деле, в стойке медведя ученик ведет себя не как медведь, а по настоящему становится медведем. Ощущаете разницу? В результате, после наработки этого образа меняется костно-мышечная и энергетическая система с приобретением тех качеств, которые есть у медведя – сила, устойчивость в стойке.

Этот же ключ дает нам фантастическая книга “Хохот Шамана”. О том же самом:

– Сплошной след лыжни очень смешон для Ворона.
– Откуда ты знаешь?
– Я сам – Ворон.
– То есть ты – как Ворон?
– Нет. Просто я – Ворон.
– То есть ты подобен Ворону?
– Повторяю для особо одаренных: я – Ворон.

Согласитесь, раньше вы просто не обратили бы внимание на этот фрагмент. Но сейчас понятно, о чем говорит Шаман. Он – в образе Ворона, и поэтому он не как Ворон. Он Ворон и есть.

Если древние мастера были такими продвинутыми в образной технике, почему тогда они не наработали себе больших дворцов и красивых повозок? Ну почему нет, наработали. Только не в этом мире. Наш мир их не очень интересовал; они считали его иллюзорным. Они жили в другой вселенной, и чем там занимались – очень интересный вопрос. Придет время, и мы отыщем ответы на него.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">