Ламповый усилитель — рабочая точка

В статье ламповый усилитель — физика работы мы задались следующими вопросами:

при каком отрицательном напряжении на сетке лампа запрется совсем (ток через нее будет равным нулю); какой будет ток через лампу если она полностью открыта (при нулевом напряжении на сетке), заодно — какое при этом будет напряжение на аноде; какой будет ток через лампу и

Читать дальше

Ламповый усилитель — физика работы

Когда понятно, как работает делитель напряжения, проще понять работу лампового усилителя. Физика лампы проще чем физика транзистора, и на примере лампы соответственно проще описываются принципы управления — а именно на этих принципах основаны процессы усиления, генерации и обработки в радиоэлектронных устройствах.

Мы будем рассматривать эту схему включения лампового триода.

Триод включен в схему с

Читать дальше

Делитель напряжения

Делитель напряжения это элемент, который встречается в любой схемотехнике. Если понять как работает делитель напряжения то гораздо проще понять принцип работы активных элементов, таких как лампа и транзистор. Чтобы не сильно погружаться в формулы, покажем физику работы делителя на пальцах. Вот его схема.

Напряжение, приложенное к делителю, распределяется пропорционально номиналам резисторов

Делитель образуют

Читать дальше

Снос Unity и возврат стандартной панели Gnome

С завидным упрямством Убунта оставляет рабочий стол Unity по умолчанию, хотя поиск в инете пестрит сообщениями «Вернуть старый рабочий стол Gnome». В Ubuntu 12.04 лечится так:

Первая встреча

Вечером, 9 ноября состоялась первая встреча нашего Клуба. И она удалась )

Мы разместились в отличном помещении салона «Краса Востока» на Гаджиева 84, которое нам любезно предоставила его владелец — Хадижа. В главной комнате — ковры и подушки, в фойе мы развернули чайный стол с бутербродами, печеньем, конфетами и даже солеными помидорами. Два электрических чайника

Читать дальше

Приглашение

Когда идет тоскливый осенний дождь, и голые ветки бьются в окно… когда задумавшись о чем-то, забываешь о чашке кофе, который только недавно дымился и окружал тебя своим ароматом, а сейчас выглядит остывшей коричневой лужицей… когда хочется вспомнить не то что вспоминается, и дурацкие мысли лезут в голову…

Останови это!

Выпроси у себя свободное время

Читать дальше